Certified by Russian Register
9001-2015
Режим работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00
Eng
Rus
08.08.2018

Закон «О таможенном регулировании» одобрен Советом Федерации

Совет Федерации ФС РФ одобрил принятый Госдумой закон «О таможенном регулировании». Разработка документа была обусловлена вступлением в силу 1 января этого года единого Таможенного кодекса ЕАЭС, в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. В ближайшие дни документ должен поступить на подпись президенту России.

Закон направлен на ускорение и упорядочение прохождения таможенных процедур. Так, в частности, расширяется сфера электронного документооборота. Теперь цифровой формат может быть задействован не только на этапе предоставления таможенной декларации, но и в процессе полного прохождения таможенного оформления участниками ВЭД. Сделать это можно будет через личный кабинет.

На проведение таможенного досмотра в новом документе отводится всего 1 день вместо максимальных десяти по старому законодательству. Предельный срок принятия предварительных решений по классификации товаров сокращен до 60 дней вместо 90. У участников ВЭД появляется больше возможностей для регистрации декларации и выпуска товара в автоматическом режиме. При определенных условиях уплату таможенных платежей для любых категорий товаров можно будет отсрочить на один месяц. И, что немаловажно, у проверяемых таможенными органами лиц появляется возможность оспорить их решения по результатам таможенных проверок.

Как сообщают СМИ, в ходе подготовки закона было проработано около пятисот норм ТК ЕАЭС, отсылающих на национальные законодательства государств — участников союза.

Назад к списку новостей