Certified by Russian Register
9001-2015
Режим работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00
Eng
Rus
02.11.2018

О переходе на Единый лицевой счет

В 2016 году все участники внешнеэкономической деятельности получили новую возможность, значительно упрощающую прохождение таможенных процедур, — возможность открытия своего Единого лицевого счета (ЕЛС) в системе ФТС.

Имея ЕЛС и осуществляя таможенное оформление, вы можете использовать зачисленные на него средства для уплаты таможенных платежей в любой таможне России.

Важно: иметь Единый лицевой счет в ближайшей перспективе будут все участники ВЭД в России. Обязательный перевод каждого из них до 31 марта 2019 года на ЕЛС должна осуществить сама ФТС. До наступления этой даты осталось всего несколько месяцев, поэтому, во избежание возможных трудностей, связанных с массовых переходом, мы рекомендуем осуществить процедуру открытия ЕЛС по возможности раньше.

В чем польза?

Ключевое преимущество введения ЕЛС — в возможности более быстро, эффективно и удобно управлять денежными средствами участника ВЭД. При этом — удобно как для последнего, так и для таможни. Если сегодня платежи подразделяются на ввозные и авансовые, то с вводом новой системы все они будут сведены в единый платеж.

Если вы оформляете грузы в разных регионах, теперь нет необходимости получать от таможни несколько актов сверки — остатки денежных средств на счетах таможни пойдут на ЕЛС, их можно будет использовать при декларировании на любой российской таможне.

А зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте ФТС и имея электронную цифровую подпись, участник ВЭД сможет в любое время в онлайн-режиме отследить информацию об остатках средств на счете и контролировать таким образом их движение.

Счет для взноса платежей по ЕЛС имеет единый код «10000010» (поле 107 п/п).

Как создать ЕЛС

  • Зарегистрируйтесь на сайте Федеральной таможенной службы.
  • Получите доступ в личный кабинет на сайте.
  • Получите электронную цифровую подпись.
  • Подготовьте заявление в ФТС.
  • Отправьте заявление на электронный адрес ФТС fts@ca.customs.ru или по факсу: 499-449-73-00.
  • Перечислите денежные средства для таможенного оформления по новому единому коду (и только по нему!). После получения уведомления об открытии ЕЛС, перечисление платежей будет возможно только по коду «10000010» (поле 107 п/п).

 В течение нескольких дней после открытия счета таможенные органы осуществят перевод ваших остаточных денежных средств со старых счетов на новый единый счет.

Детальную информацию относительно ЕЛС можно запросить по телефону справочной службы в отделе таможенных платежей ФТС РФ: +7 (499) 449-77-71.

Назад к списку новостей