Certified by Russian Register
9001-2015
Режим работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00
Eng
Rus
05.09.2018

Новый закон о таможенном регулировании вступил в силу

Большая часть норм нового закона о таможенном регулировании в РФ вступила в силу 4 сентября 2018 года. Документ, полное название которого «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (289-ФЗ), был принят 3 августа этого года, заменив таким образом прежний закон 311-ФЗ.

В законе – значительное количество новелл, которые касаются самых разных аспектов таможенного регулирования. Так, в частности, участники ВЭД получают право обжаловать действия (или бездействие) таможенного органа в вышестоящем уполномоченном таможенном органе или в суде. Срок рассмотрения жалобы в первом случае составляет 1 месяц (возможен дополнительный срок в 1 месяц), в судебной инстанции – 2 месяца. При этом с 2022 года осуществить обжалование можно будет и в электронном виде.

Также, в соответствии с нормами нового документа, появляется возможность уплатить таможенные пошлины с отсрочкой в 1 месяц. Кроме этого, расширен перечень случаев, при которых отпадает необходимость предоставлять обеспечение исполнения обязательств по уплате таможенных платежей, в частности, теперь это не обязаны делать добросовестные компании. Также в ряду новелл – освобождение экспортируемых товаров от уплаты таможенных сборов за таможенные операции. Исключение составляют лишь те из них, что облагаются вывозными таможенными пошлинами.

Изменены и сроки принятия предварительных решений о классификации товаров. Максимальные сроки сокращены с 90 до 60 календарных дней, а сроки действия решений увеличены с 3 до 5 лет. Контрольные сроки проведения камеральных проверок также претерпели изменения – теперь они не превышают 90 календарных дней от даты направления уведомления проверяемому. При этом у самого проверяемого появляется возможность представить свои возражения на акт по результатам проверки.

Изменения коснулись и таких аспектов, как возврат авансовых платежей и выплата по ним процентов, правила начисления пеней и ряда других. Отдельные нормы должны будут вступить в силу в 2019 и 2020 годах. Ряд положений в новом законе не претерпел изменений. В частности, это положения об уплате таможенных сборов, УЭО, возврате денежного залога и ряд других.

Назад к списку новостей