Certified by Russian Register
9001-2015
Пн-Пт 9:00 - 18:00
Eng
Rus
15.06.2018

Кардинальные перемены в грузоперевозках Россия - Китай

Принципиальные изменения ждут этим летом российских и китайских грузоперевозчиков. В конце июня обе страны планируют подписать международное соглашение, в соответствии с которым автоперевозчики России и Китая смогут полностью свободно передвигаться в пределах стран-партнеров.

 Цель, которую декларирует Минтранс России, — отказ от маршрутного принципа построения перевозок. Иными словами — от строгой регламентации такой транспортировки. Сегодня она заранее согласуется, осуществляется без отклонений, строго по определенному маршруту из пункта А в пункт Б и только в пограничных районах Китая и России. Оформление грузов, как и большинство операций, связанных с ними, выполняется на этих же приграничных территориях — у перевозчиков нет возможности изменить маршрут или довезти груз до двери клиента.

 Новые договоренности призваны убрать эти барьеры. Перевозки, в том числе большегрузами, можно будет выполнять по всей территории страны-партнера, равно как и отгрузку и разгрузку. Предполагается, что новые меры позволят увеличить объем товарооборота между двумя странами до $100 млрд. в год. Вместе с тем, ряд экспертов опасаются экспансии китайской индустрии перевозок и вытеснения российских участников рынка в силу дешевизны услуг перевозки в Поднебесной и количественного превосходства китайцев: за рулем большегрузов сидят 40 млн жителей КНР, в то время как в России эта цифра составляет около 2 млн, при этом большая часть грузового автотранспорта сосредоточена в европейской части России.

Назад к списку новостей