Certified by Russian Register
9001-2015
Режим работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00
Eng
Rus
21.07.2018

Для грузовиков могут стать платными региональные автомагистрали

Автомобильные трассы регионального значения могут сделать платными для российских большегрузов. Согласно концепции, разработанной Минтрансом и уже внесенной на рассмотрение в правительство, до конца 2024 года региональные дороги в 60 из 85 регионов страны должны стать платными с внедрением системы взимания платы для грузовиков.

Заняться разработкой профильной нормативно-правовой базы и полностью подготовить ее до 1 июля 2019 года должен сам Минтранс, по мнению которого, реализация проекта позволит решить проблемы с плохим состоянием региональной дорожной сети. В министерстве считают, что местные дорожные фонды не в состоянии справиться с проблемой сами ввиду недофинансирования. Внедрение системы оплаты позволило бы включить экономические механизмы стимулирования сохранности местных и региональных дорог.

Задача приведения их к требованиям нормативов была озвучена в июне президентом Путиным, и к концу 2024 года в соответствие этим нормативам должны быть приведены более 50,9% региональных трасс. Задача уже включена в паспорт национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В настоящее время нормам соответствуют только 43% таких дорог (при общей протяженности 511 тыс. км), в то время как для федеральных трасс аналогичный показатель равен 78% (при протяженности в 53 тыс.

Назад к списку новостей